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Semmelknödel
Zutaten
n 2 Brötchen
n 30 g Butter
n 400 g griffiges
Mehl
n 20 g Hefe oder ¾
Packung Backpulver
n 1 Ei, Salz
n 0,2 L Milch oder
Sodawasser
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Zubereitung
Brötchen
würfeln, in Butter leicht rösten. In eine Schüssel Mehl mit Salz
vermischen, Hefestück oder Backpulver, lauwarme Milch oder Wasser
mit Ei zugeben. Zu einem glatten Teig verarbeiten.
Anschließend die Brötchenwürfel untermengen.
Einige Zeit gehen lassen.
Mit nassen Händen zwei längliche Knödel formen, in sprudelndes
Salzwasser geben. Ca 20 Min. kochen lassen, in der Hälfte der Kochzeit
wenden. Mit einem Zwirnfaden in Scheiben schneiden.
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Kartoffelknödel
Zutaten
n 1 Kg mehlige Kartoffeln
n 50 g Butter
n 10 g Salz
n 2 Eier
n 125 g Mehl
n 125 g Grieß
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Zubereitung
Kartoffeln in der Schale in gesalzenem Wasser gar kochen,
abgießen und schälen. Noch heiß durch ein Sieb passieren und sofort
Grieß und Mehl dazumischen. Die übrigen Zutaten hinzufügen
und die Kartoffelmasse rasch gut durchkneten.
Den fertigen Teig auf einem mit Mehl bestreutem Brett zu einer Rolle
formen, in gleich große schneiden und längliche Knödel formen
ca. 6-7 cm Durchmesser.
Die Knödel sofort in kochendes Salzwasser legen und bei mäßiger
Hitze etwa 15-20 Min. kochen. Sobald das Wasser zu kochen
beginnt, sollten sich die Knödel vom Topfboden lösen lassen.
Die fertigen Knödel mit einem Schaumlöffel vorsichtig aus dem Wasser
herausnehmen, in eine Schüssel legen und mit zerlassener Butter
bestreichen.
Kartoffelknödel kann man auch aus kalten Kartoffeln herstellen.
In diesem Fall werden die Kartoffeln gerieben.
Knödel aus kalten Kartoffeln sind gewöhnlich trockener und mürber.
Kartoffelknödelteig, immer sofort weiterverarbeiten, weil er durch
langes Stehen klebrig wird und seine Festigkeit verliert.
Zum Kochen muss man genügend Wasser nehmen, damit die Knödel darin
frei schwimmen können. Am besten eignet sich dazu eine breite,
große Kasserolle.
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