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Hauptspeisen
Die tschechische Küche ist im allgemeinen sehr Fleisch-lastig.
Aber dies ändert sich allmählich - und es ist noch kein
Vegetarier in Prag verhungert.
Einer der Klassiker ist Svicková -
meistens als Kerzenbraten übersetzt. Aber Ihr müßt
nicht an Kerzen knabbern.
Es handelt sich um gebratenes Rindfleisch, welches mit leicht süßer
Sahnesoße, Preiselbeeren und "Brötchenknödel"
(houskové knedlíky) serviert wird.
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Vepro-knedlo-zelo
(also Schweinebraten mit Knödeln und Sauerkraut) gehört
zu den traditionellen Speisen.
Und nicht zu vergessen ist Gebratene Ente (Pecená kachna)
, meist mit Speckknödeln und Rotkohl serviert.
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Nachtisch
Falls man dann doch noch einen kleinen Hunger auf etwas Süßes
bekommt, sollte man sich Palatschinken
(Palacinky) bestellen. Das sind Pfannkuchen mit Eis und/oder
Fruchtsoße oder Marmelade gefüllt und mit Zucker oder
Schokolade bestreut.
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Sehr lecker
ist Apfelstrudel (jablkový
strudel) - auch als Kirsch- oder Quarkstrudel zu haben.
Nicht zu vergessen sind Obstknödel
(ovocné knedlíky). Es handelt sich um eine
süße Knödelvariation - die Knödel sind
meist mit Zwetschgen oder Aprikosen gefüllt und mit zerlassener
Butter und Puderzucker serviert.
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Kaffee - káva
Auch in Tschechien ist Kaffee ein sehr wichtiges Getränk. Der
klassiche tschechische Kaffee ist turecká káva
(türkischer Kaffee), welcher auf alte Metoden der Kaffeezubereitung
zurückgreift, d.h bevor die Filtertüte entdeckt wurde.
Kaffeepulver wird direkt in die Tasse gegeben und mit heißem
Wasser übergossen.
Der Kaffee,
wie wir ihn meist trinken, heißt in Tschechien Wiener Kaffee
(vídenská káva). Für Kaffee-Genießer
ist auf jeden Fall das Jugenstil-Cafehaus in "Obecný
dum" (Gemeinde Haus) in der Nähe vom Pulverturm
in der Straße Na príkope, zu empfehlen. Die Getränkekarte
bietet etliche Kaffee-Sorten im gemütlichen Jahrhundertwende-Ambiente
an.
Haben wir etwas vergessen? Ja, natürlich - das Bier und den
Wein!
Tipps dazu gibt es in den Rubriken Kneipen
und Weinstuben.
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