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Wer meint in Prag gäbe es nur Knödel mit Schweinshaxe und
Sauerkraut, der wird sich wundern. Denn neben den vielen Sehenswürdigkeiten,
die Prag zu bieten hat, kann man auch von einem Lokal zum nächsten
wandern, um die Speisekarten zu besichtigen und durchzuprobieren.
Aber was ist so typisch Tschechisch?
Kleine Snacks für zwischendurch:
fangen wir mal klein an
Zu den tschechischen Spezialitäten zählen auf jeden Fall
die kleinen Häppchen: chlebícky, klobásy, párky
und nicht zu vergessen sind: dorty a kolácky. |
Chlebícky: kleine Baguettes, die sehr dekorativ
mit Schinken, Kartoffelsalat, Ei, Salami, Lachs,Pastete oder Käse
belegt sind.
Wo kriegt man sie? Im Stadtzentrum eigentlich an jeder Ecke in Delikatessengeschäften
(Lahudky) und in Snackbars (Bufet).
Eine kleine Übersicht findet Ihr auch in der Rubrik Einkaufen/Lebensmittel. |
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Klobásy:
gegrillte Würste und párky:
heiße Würstchen werden an Würstchenbuden in der
Innenstadt mit Senf verkauft.
Wie findet man sie? Einfach dem Geruch folgen.
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Kolácky:
Kolatschen sind meist kleine runde Hefeteilchen
mit süßer Füllung, (Quark, Marmelade, Pflaumenmus
oder Apfelmus).
Meist werden sie in kleiner Ausführung verkauft - aber ihre Größen
variieren je nach Aufgabe und Herkunft: es gibt z.B. ganz kleine Hochzeitskolatschen,
welche früher auf dem Land bei Hochzeiten unters Volk geworfen
wurden. Es werden
aber auch Kolatschen in Wagenrad-Größe gebacken.
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Diese heißen Domazlické knoláce und sind
typisch für die Gegend um Domazlice in Südböhmen.
Dorty also Torten sind auch sehr tschechisch - nicht
zu süß, häufig mit Likör gefüllt. Wir
empfehlen auf jeden Fall vetrník und spicka - probiert Euch
einfach mal durch..
Kolácky und dorty gibt es in Bäckereien
(pekarství), Delikatessengeschäften
(Lahudky) und in Cafés.
Vorspeisen
Ein Hauptgericht ohne Suppe als Vorspeise ist für die
tschechische Hausküche undenkbar. Also ein guter Tipp: Falls
Ihr in einer tschechischen Familie zum Essen eingeladen seid, stopft
Euch nicht schon mit der Suppe voll, denn es kommt noch reichlich
Essen auf den Tisch.
Sehr zu empfehlen ist eine tschechische
Knoblauchsuppe - die Akrizo-Redaktion ist sich einig,
daß die beste Knoblauch-Suppe es beim
Schwarzen Ochsen gibt. Vor allem wenn man im Winter so
richtig durchgefroren ist, könnte man sich echt "reinsetzen".
Prager
Schinken (Prazská sunka) und der gefülte Schinken
(Sunková rolka, plnená sunka) - also Schinkenröllchen
gefüllt mit Sahne mit etwas geriebenem Merrettich sind auch
nicht zu verwerfen.
und
weiter zu Hauptspeisen
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